Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Цены на стройматериалы в 2021 году. Что делать?

 Все, кто хоть немного касается строительной отрасли или даже просто следит за новостями экономики, уже наслышаны о невероятном росте цен на стройматериалы, а заодно, и на строительные услуги.

 Как это выглядит? Вот несколько реперных отметок стоимости некоторых материалов за последний год.  

Еще в августе прошлого года обрезной пиломатериал стоил примерно 8-9 тысяч рублей за кубометр. В апреле-мае 2021 года этот материал стоил уже 12-13 тысяч рублей за кубометр. Ну а на сегодня, на конец июня 2021 года обрезной пиломатериал стоит уже 18-19 тысяч. Лист OSB 12мм стоил в те же периоды 500-600 рублей, сейчас уже более 2000 рублей за лист! Арматура А500С, 8,10,12,14мм по состоянию на конец прошлого года стоила 36-38 тысяч рублей за тонну, сейчас она стоит уже,  в среднем, 80 тысяч рублей!

 Утеплитель полимерный держался - держался, но все-таки  скакнул в цене в июне месяце с 5 тысяч рублей за кубометр до 8 с половиной. Минераловатный утеплитель Knauf Insulation,тоже вырос в цене  с конца прошлого года в два раза, с 1200 рублей за кубометр до 2500! Газобетонный блок Бонолит, с мая месяца вырос в цене с 3600 рублей за кубометр до 4800!

 Пока не сильно еще изменилась цена на гидроизоляционные материалы, крепеж и прочие вспомогательные и расходные материалы. По крайней мере, в сравнении с вышеперечисленными.

 Что же делать, как быть? Какой стратегии и тактики придерживаться  застройщикам в вопросе организации домовладений, строительства дома?! Как оптимизировать строительство?

 Мы считаем, что, прежде всего, надо верно выбрать конструктив дома, архитектуру его и постараться придерживаться минималистического подхода   в этом важном деле.

А именно, следует придерживаться простых незамысловатых архитектурных решений, например простая двускатная кровля, обычная прямоугольная форма коробки здания, без эркеров, башенок и т.д..  Кроме того, стоит отказаться от панорамного остекления и сложных световых конструкций.

 Стоит посмотреть в сторону ЖБИ при проектировании и устройстве фундаментов, перекрытий и других железобетонных конструкций.

 Самая дешевая коробка на сегодня, однозначно получится из газобетонных блоков! Никакой каркас уже не может тягаться с этим материалом! В этом случае вы получите еще и качественный теплый дом, капитальный!

 Ну и, наконец, кровля! Из чего? Стоит просчитать вариант устройства плоской кровли, если есть симпатия к такой архитектуре. Опять таки, из-за сильнейшего подорожания пиломатериала, который обычно используется в скатных кровлях, плоская кровля может выигрывать в цене.

 Ну а в скатных кровлях можно рассмотреть натуральную черепицу  BRAAS. Ее стоимость за квадратный метр уже стала ниже стоимости более- менее качественной металлочерепицы за квадратный метр. Конечно, доборные элементы, скорее всего,  уравняют стоимости кровель из хорошей металлочерепицы и из натуральной черепицы. Но внешний вид  и долговечность натуральной черепицы могут перевесить .

 Также можно сэкономить на организации строительства и логистике.  Постарайтесь не делать «лишних движений» при строительстве. Не затаривайте сразу всю площадку материалом. Вам придется использовать в этом случае, лишний раз грузоподъемную технику и ручной труд, создаст неудобства в работе, а это все в, конечном итоге, выливается в лишние расходы.

 Попробуйте какой –то материал найти и приобрести на близлежащих рынках и в строймагазинах.  Там еще могут быть старые цены, да и расстояние доставки будет небольшим. Т.е., вы сэкономите на доставке.

 Ну и, обязательно, делайте качественные и полные проекты и планы. Это спасет вас от накладок и перерасходов.

Что касается оптимизации расходов на оплату работ, то здесь, наверное, стоит подбирать комплексные бригады, которые могут, качественно выполнить и устройство фундамента и коробку поднять и кровлю сделать. В этом случае, можно рассчитывать на скидку на объем.

 Удачи всем!