Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Цены на стройматериалы в августе 2022.


Вот уже и вторая половина августа 2022 года и что же с ценами на рынке стройматериалов и с расценками на работы?! 



 7-8 месяцев назад многие торопились закупить газобетонные блоки, а они росли в цене со страшной силой и дошли в пике до 12 тысяч рублей за кубометр. Речь о продукции Завода Бонолит, как конкретный пример. На сегодняшний день цена на газобетонный блок завода Бонолит Малоярославец плотностью 400 кг/м3 составляет 6350 руб/м3(данные с сайта strd.ru на 22/08/2022), это практически в два раза дешевле чем он стоил зимой. Что же, это хорошая тенденция, хорошо,  если она продолжится и будет касаться и других наименований стройматериалов.

 Теперь глянем арматуру. Зимой она стоила около 70-80 тысяч рублей за тонну в зависимости от номенклатуры, сегодня же, 22 августа 2022 года стоимость арматуры находится в пределах: 50-60 тысяч рублей за тонну. Не в два раза ниже, но тоже заметно снизилась стоимость.  

 Смотрим утеплитель ЭППС и Кнауф Инсулэйшн, минераловатный. Зимой стоимость за куб составляла 8 тысяч рублей за куб экструдированный пенополистирол  2500 -3000 рублей за куб  Кнауф термокоттедж. На сегодня стоимость их составляет: 8000 руб/м3 экструдированный и 2600 руб/м3 ТеплоКнауф, т.е. их стоимость осталась на уровне зимней. Жаль! Но поедем дальше…

 Металлочерепица. Рассматриваем только цены на продукцию крупных производителей, таких как Гранд Лайн, Металл Профиль, Стинерджи, ОЗЛК.. . Зимой стоимость квадратного метра металлочерепицы в профиле Монтеррей, толщиной 0,5 мм, с покрытием от 180 г/м2 Satin Matt составляла в районе 700 руб/м2, сегодня от 580 до 650 рублей за метр квадратный. Здесь мы тоже наблюдаем удешевление примерно на 15-20%%.

Пиломатериал. В 2021 году цены доходили до 25 тысяч рублей за кубометр обрезного пиломатериала, ОСБ доросла до 2 тысяч рублей за лист. Это было какое-то сумасшествие! Сейчас уже обрезной пиломатериал можно купить по 15-16 тысяч рублей за кубометр, ОСБ 500 рублей за лист. Отличные результаты выздоровления рынка. Это даст нам всем возможность жить и работать развиваясь и возводя новые хорошие и доступные дома.

 В принципе, эти, основные, строительные материалы, динамика изменения их стоимости отображают общий характер изменения цен по всем материалам. И это очень хорошо! Мы уверены, что если удастся снизить стоимость строительных материалов еще процентов на 15-20,  будут созданы все условия для всплеска строительства по всем направления, конечно же, это оживит всю экономику и здорово поднимет настроение гражданам нашей страны и т.д. и т.п..

 Но здесь мы не можем не обратить внимания на динамику изменения расценок на строительные работы! А она выразительная! В течение 21-го и части 22-го года, почти одновременно с началом «страданий» от коронавируса, заметно выросли расценки на строительные работы и услуги, на некоторые позиции практически в два раза. Например, бетонные работы когда-то пару тройку лет назад стоили от 3 до 7 тысяч рублей за кубометр бетона, сейчас же ориентируемся на 9-12 тысяч рублей за кубометр. Кладка облицовочного кирпича в 2019-2020 годах еще была на уровне 1200-1500 рублей за м2, сейчас же 2500-3000 руб/м2. Устройство кровли весь пирог с выставлением мауэрлата, стропильной системы и прочего с покрытием металлочерепицей обходилось ранее в 1200-1500 руб/м2, сейчас уже от 1800 до 2500 руб/м2.

 Так что, хоть и дождались мы подешевления стройматериалов, но общий итог суммируемых динамик изменения цен на стройматериалы и работы таков, что мы не получаем заметного и ощутимого удешевления строительства. Но, все-таки некоторое удовлетворение есть и пусть оно придет еще.

Кстати, изменение баланса цен на утеплитель и на газобетонный блок, например, делает каменное  строительство, каменные дома  опять реально конкурентными!

Так что … звоните!