Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Отдельный дом для инвалида-колясочника? Можно!

Индивидуальный жилой дом для инвалида! Нет проблем!

 В конце 2019 года автор этих строк, к сожалению, пополнил число людей относящихся к маломобильной группе населения, став инвалидом 2 –й группы.  В этом же году мы переехали с семьей  жить в свой дом. А последние 10 лет своей жизни я занимаюсь малоэтажным коттеджным  строительством. Все это, конечно же, не могло не привести меня к решению изучить вопрос проживания инвалида в индивидуальном жилом доме, ведь каждую минуту я сталкивался  с тем, с чем может сталкиваться любой колясочник  в любом своем жилище. Тем более что схожие параметры проживания актуальны и для других людей, которые относятся к маломобильным группам населения (МГН). 

  Дома приходится перемещаться на коляске, так удобней, хотя, вообще, по улице,  я передвигаюсь «на костылях». И этот опыт оказался бесценным в плане понимания, каким должен быть дом для инвалида-колясочника и не только.  Пришлось постигать все вопросы так или иначе относящиеся к жилищному вопросу инвалидов и вообще всех «маломобильщиков».  А ведь к маломобильным группам населения относятся не только инвалиды по разным заболеваниям, это и просто пожилые люди, и мамы с маленькими детьми, и другие граждане нуждающиеся в доступной среде. Это помещения где нет порожков, где угол наклона пандуса не должен  превышать 5 градусов(1/20), где есть поручни, тактильные покрытия, окна с изкорасположенными ручками, коридоры и тупики, площадки имеют достаточную ширину и радиус для разворотов и т.д.  Кроме того планировка дома должна быть такой , чтобы человек мог везде подъехать и использовать все пространство в полном объеме и  с максимальной функциональностью. Конструкции должны быть капитальны, надежны, долговечны, комфортны и подходить для надежного крепления поручней, подвесов и прочих средств помощи. Также очень важный момент в проектировании дома, это учет потребности  в пандусе или подъемном устройстве, планирование и устройство площадок и дорожек без ступенек и с уклоном не больше 5 градусов. Ширина калитки и дверей должны быть не менее 900мм для свободного проезда на коляске или прохода с применением других технических средств реабилитации. В Европейском союзе уже есть термин определяющий такое проектирование домов, которое обеспечивает универсальное пользование ими всеми категориями населения,  и маломобильными группами, и обыкновенными людьми не имеющими ограничений в перемещении и пользовании объектами инфраструктуры. Такое проектирование называется  «Универсальный дизайн».  

 У нас в стране разработаны и утверждены СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001». Правда, их требования не распространяются на индивидуальные жилые дома, но это Требования не распространяются, а рекомендации очень необходимы! То есть вас не будут заставлять строго следовать этому документу, но  он абсолютно всем будет полезен и рекомендован, так как в нем очень грамотно и подробно определены все параметры проектирования и строительства  жилых и прочих помещений.

Соединив все, свой строительный опыт и знания, наши возможности проектирования, свой личный опыт как маломобильного человека в партнерстве с экспертом по Доступной среде Евгением Шмаковым из Красноярска мы разработали три пилотных проекта домов  с Универсальным дизайном, т.е. пригодных для полноценного проживания людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Проекты рассчитаны на одного проживающего человека с ограниченными возможностями, также на семейную пару, где один из супругов  инвалид или на инвалида с человеком обслуживающим его,  на семью из трех и четырех человек, т.е. с детьми. Все дома спроектированы с учетом всех особенностей и требований  Доступной среды, как в части планировок, так  и в части конструктива строений.  Важным условием проектирования была низкая стоимость строительства такого жилого дома. Это условие было обеспечено небольшими габаритными размерами домов, и сбалансированными, высокоэффективными конструкторскими решениями и применяемыми современными материалами. Стоимость таких домов сопоставима со стоимостью соответствующей квартиры.

 Это пилотные, базовые проекты, впоследствии по желанию и потребностям людей они могут быть доработаны или в меру изменены.

Мы по себе знаем, какой дом вам будет в радость!