Дом в Крыму. Из чего лучше?

                                       Дом  в Крыму. Из чего лучше?

 Недавно по просьбе одного застройщика пришлось провести аудит сметы на строительство дома в Крыму, в Севастополе и сделать анализ проектной документации, определить эффективность выбранной проектировщиком  конструкции коробки дома.  Интересная работа! Пришлось еще раз поднять всю необходимую исходную информацию и провести маркетинговое исследование рынка стройматериалов в Крыму дистанционно, посредством интернета. Но хорошо, что он есть, и загруженной в него информации, в принципе, достаточно для адекватного понимания ситуации.

 Кроме того, повторно исследовали все расчеты, нормы и рекомендации ведущих специалистов России и Украины по коттеджному строительству в Крыму и получили мы некоторые результаты.

На основании их мы можем давать рекомендации по выбору вами подходящей вам конструкции коробки дома, включая фундамент и кровлю. В этой статье мы обсуждаем только конструктив коробки дома без фундамента и кровли.

 Мы определили конструктив стен самого малозатратного дома при условии соответствия основных параметров требованиям ГОСТов и СНиПов. Прежде всего, это  соблюдение норм по сейсмостойкости и по тепловой защите зданий. Второй параметр актуален для Крыма даже не столько в части сохранения тепла зимой, сколько сохранения прохлады летом. Чтобы он не прогревался за теплый жаркий день так, чтобы в нем было не комфортно находится и ночью спать.

 Но сначала, какие, конструктивы стен обычно реализуют в коттеджном строительстве на полуострове?

Это:

1. Ракушечник в полный камень, т.е. с 380мм толщиной стены.

2. Газобетонный блок  D500  толщиной 300мм

3. Каркасники из пиломатериала с эффективным утеплителем

4. Дома из клееного бруса

 

Мы бы разделили сразу на две группы эти конструктивы каменные и деревянные.

В этой статье обсуждаем только каменные варианты домов.  Деревянным посвятим позже отдельную статью.

Выделяем  только два основных вида стеновых материалов ,это ракушечник и газобетон, потому что они в основном делят рынок и производятся непосредственно на полуострове или близко к нему.

 Основные их свойства

1. Коэффициент теплопроводности

- газобетон «Массив» D500, В2,5, F35  - 0,11 Вт/(м*К) согласно протокола испытаний №78 от 20.06.2019г.

- ракушечник М-25 (наиболее востребованный и используемый для коттеджного строительства) – 0,6 Вт/(м*К) по информации с сайта «Ракушкакрым»

       2.    Также, полезный нам в этом сравнении показатель Теплоемкость(Дж/(кг*град).

              Он практически одинаковый  у газобетона и ракушечника 850 Дж/кг*град

Поэтому будем считать, что накопление тепла и его отдача происходит  и одном и в другом  примерно с одинаковой скоростью и в одинаковом объеме. Соответственно, температурный режим в помещении схож.

  При сравнении этих двух параметров мы видим, что  газобетон обозначенной плотности D500 в несколько раз хуже проводит тепло, а значит, лучше его сохраняет в пределах здания, Для отопления здания понадобится значительно меньше тепловой энергии. Соответственно в жаркую погоду здание из газобетона будет лучше и при меньших затратах сохранять прохладу.

 Для того, чтобы уравнять сопротивление теплопередаче стены из газобетона D500, толщиной 300мм со стеной из ракушечника М-25, толщина этой стены должна быть примерно 1000мм!!!


Прочность :

1.  Газобетон D500, B2,5 соответствует прочности М-25 ракушечника, соответственно прочность у них одинаковая. С учетом того, что Крым это сейсмоопасная зона, то практически все дома строятся по каркасно-каменной технологии, т.е. несущим является ж/б  монолитный каркас. Газобетонный блок и ракушечник используются в основном как ненесущие конструкции. Поэтому его прочность малоактуальна, только  бы «полочку можно было повесить».


2. Экологичность:

 Ракушечник – природный минеральный материал состоит из известковых пород.

Газобетон -  В научной терминологии, автоклавный газобетон называют тоберморитом – искусственным пористым камнем. Так как камни являются минералами, то они абсолютно экологичны. Газобетон не выделяет никаких вредных веществ, и не является радиоактивным.

 Его состав:

Портландцемент высокой марки (35%).

Песок очень мелкой фракции (35%).

Измельченная известь (1%).

Алюминиевая пудра (0.05%).

Вода (28%).

 Технология изготовления газобетона заключается в смешивании наполнителей (цемента и песка) с газообразующими добавками (известь и алюминиевая пудра). После их перемешивания, между алюминиевой пудрой и известью начинается химическая реакция с выделением газа – водорода. Именно этот газ и создает в газобетоне поры, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию и легкий вес.

 Тут можно добавить, что природные материалы могут иметь природный радиоактивный фон, а проверку его по ракушечнику никто не делает. Тогда как газобетон проходит регулярный контроль на производстве, а материалы применяемые для его производства еще проходят и входной контроль качества.

3. Водопоглощение:

 Газобетон 20-25%%

 Ракушечник  по разным данным(производители почему то не часто указывают  этот параметр) имеет такое же водопоглощение, примерно 20%. Информация с сайта «Ракушкастрой-крым»

4. Морозостойкость:

По этому показателю газобетон Краснодарских заводов, имеющий показатель морозостойкости F100, информация с сайта Главстройблок, превосходит ракушечник, который имеет морозостойкость F25-35 , по информации с сайта «Ракушечник82»

5. Паропроницаемость:

Газобетон = 0,21 мг/м*ч*Па

Ракушечник = 0,15 мг/м*ч*Па

Мы видим, что паропроницаемость  хорошая у обоих материалов. Но у газобетона она выше на треть.  Это ни плохо и ни хорошо. Это надо просто учитывать в формировании пирога стены будущего строения.


6. Геометрическая точность изделий:

По этой характеристике с большим отрывом   выигрывает газобетон по ГОСТу 31360-2007г. допустимое отклонение по длине должно быть не более 3мм. Тогда как отклонения размеров по блоку из ракушечника может быть больше 10мм.

Это важно учитывать при расчете затрат на строительство и отделку, так как расход кладочной и штукатурной смеси будет очень большим и  утяжелит конструкцию заметно.


7. Стоимость:

Чтобы сравнить стоимость строительства жилого дома из газобетона и ракушечника нельзя просто сравнивать стоимость блоков.

Во-первых они различаются по размерам, а значит стоимость надо приводить к какой-то  одной единице измерения. Но и это не решение вопроса. Так как эти материалы имеют разные характеристики по теплопроводности и разные размеры, то надо исходить из того, какая толщина стены из каждого материала должна быть применима в конкретном случае. Потому, что толщина стенового материала газобетона или ракушечника еще и зависит от того, будет ли применено эффективное утепление и какой вид отделки предполагается.

Учитывая то, что для соответствия стены из газобетона D500 требованиям  СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1), для региона Севастополь, достаточно его толщины в наружной стене всего 300мм, а стене из ракушечника толщиной 380мм необходим еще слой эффективного утеплителя минимум 50мм, стоимость строительства наружных стен из газобетона выходит дешевле, нежели из ракушечника.


 Пример: берем 1 м2 стены из газобетона, толщиной 300мм и 1 м2 стены из ракушечника, толщиной 380мм + ЭППС(экструдированный пенополистирол 50мм).


 Газобетон D500 производства ГлавСтройБлок г. Краснодар (625*300*250): 1м2= 6,4 шт блока * 196 рублей = 1 254 рубля за блок на 1м2 + 50 рублей  на клей для блоков и + 20 рублей на арматуру. Итого: 1 324 руб/м2  стоимость 1 м2 стены из газобетонных блоков за материалы.


Ракушечник М25 : 1м2 = 30шт * 35 рублей =  1 050 рублей за блок на 1м2 + 250 рублей  за  ЭППС 50мм + 50 рублей за клей + 15 рублей за зонтичные дюбели для крепления плит + раствор для кладки блоков 30 рублей. Итого: 1 395 руб/м2 стоимость 1 м2 стены из ракушечника с утеплением за материалы.

 Тут следует добавить, что в случае с ракушечником, из-за его плохой геометрии и нестабильности размеров стену из него перед утеплением необходимо оштукатуривать для выравнивания основания и исключения воздушных мешков, как аккумуляторов влаги конденсата. Поэтому если учитывать еще и это обстоятельство, то проигрыш по стоимости стены из ракушечника становиться очень большим!

 

Да, вроде бы все понятно, НО!

 Если застройщик хочет отделать фасад своего дома камнем или плиткой или другим материалом с плохой паропроницаемостью, ну или с паропроницаемостью хуже чем у газобетонного блока, то тут возникает проблема.

 Каждый следующий наружный отделочный слой для газобетона должен иметь паропроницаемость не ниже чем у него, иначе  в толще стены и, часто на границе слоев, появится зона влагонакопления, да еще и  в зоне минусовых температур. Это приведет к постепенному разрушению части пирога стены, ухудшению ее температурно-влажностных характеристик и возникновению плесени.

 Поэтому, отделка стен из газобетона должна выполняться специальными штукатурками и красками с высокой паропроницаемостью  или по принципу вентфасада, в том  числе и облицовочным кирпичом. Так что если стена из газобетона, а вы хотите отделать фасад плиткой или камнем, вам придется сначала выполнить вентфасад из какого-то прочного листового материала  или отказаться от этого решения.


 Другое дело  с ракушечником утепленным ЭППС! Отделка фасада плиткой или камнем вполне применима,  и с учетом меньшей паропроницаемости ракушечника, плитка или камень могут клеится сразу на слой ЭППС. Это даже очень хороший вариант для фасада из искусственного или натурального камня.


 Проведенный анализ двух материалов говорит нам. Что оба варианта применимы, в зависимости от пожеланий застройщика и вариантов отделки фасада. Но коробка дома со стенами из ракушечника обойдутся вам заметно дороже, с учетом еще и того, что кроме более высокой стоимости материалов, будет и более высокая стоимость работ, из-за большего количества операций и большего последующего расхода материалов на внутреннюю отделку.


 А более экологичным будет тот дом, который построен правильно и оснащен грамотной вентиляцией, в котором нет зон промерзания и конденсации и, соответственно нет условий для образования грибка и плесени!  А еще постарайтесь исключить или свести к минимум материалы содержащие фенолформальдегидные смолы, аммиак и прочую гадость. Это присуще таким материалам как OSB, фанера, ДСП, ДВП, бетону залитому зимой или в холодное время года, когда в него добавлялись противоморозные добавки. И окна хорошо бы поставить деревянные или алюминиевые, но это, конечно, подороже будет.  

 Кстати, не вычеркивайте из списка напольных покрытий линолеум! Качественный линолеум великолепное покрытие по своему комфорту, универсальности и удобству в эксплуатации. А есть еще и натуральный линолеум или мармолеум, это материал на основе льняного масла и джута. И он, кстати, относится к категории премиум материалов!


Так что желаем всем классный дом! Обращайтесь и мы  вам поможем в этом!