Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Дом в Крыму. Какая кровля лучше?

Дом в Крыму. Какая кровля лучше?

 

Выбираем тип кровли по конструкции и покрытию, при проектировании и строительстве дома  в Крыму. Три основных параметра:

1. Конфигурация кровли и применяемая конструкция стропильной системы,

2. Тип кровельного покрытия

3. Требования к теплоэффективности.

 

Какие у нас исходные данные? Это климатическая зона с очень редкими минусовыми температурами и минимальным количеством осадков, а также нормируемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций.

 

По последнему критерию мы обращаемся к СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1). Используем для удобства и объективности расчетов доступной всем калькулятор Смарткальк.ру.  


Теплоэффективность


 Для региона Севастополь требуемое сопротивление теплопередаче в базовом значении поэлементных требований [Rт] составляет 2,84(м²•˚С)/Вт. Этот требование предъявляется вышеуказанным документом к ограждающим конструкциям, таким как чердачное перекрытие или утепленная кровля. Переводя это на понятный язык, мы видим, что утепление кровли эффективным утеплителем минераловатным или стеклоштапельным должно быть толщиной 150мм. Здесь мы учитываем и коэффициент теплотехнической однородности применимый к каркасным деревянным конструкциям.

 С толщиной утеплителя разобрались. Теперь конструкция с точки зрения архитектуры, какая она может быть?


Архитектура(конфигурация кровли)

 

Учитывая то, что Климат мягкий и теплый, количество осадков очень маленькое, а снег практически никогда не лежит на кровле, можно достаточно смело реализовывать кровли разной сложности, с множеством плоскостей, ендовых и хребтов, а также плоские кровли.

 Пожалуй, можно здесь оговориться немного и подчеркнуть некоторую функциональность скатных кровель со свесами. Так как свесы кровли, защищают стены и фундамент от осадков в непогоду, а в солнечную погоду, которая в Крыму не редкость, защищает стены и и сам дом от перегрева и резких суточных колебаний температуры.

 Очень важным считаем,  при конструировании домов формировать холодные чердаки и уходить от утепления по скатам. Чердачные пространства должны обязательно иметь «слуховые окна» или другие решения по вентиляции. Это отлично сработает в период жаркой погоды и активного солнца. Ваш дом будет грамотно защищен от жары. И, кроме того утепление по скатам кровли капризное и не 100% защита тепла или прохлады. Да и в плане звукоизоляции хуже.


Типы кровельного покрытия

 На полуострове предлагаются практически все распространенные виды кровельных покрытий, это и металлочерепица и мягкая битумная черепица, штучная черепица, ондулин, профлист, фальцевые картины. И, в принципе, устраивать кровли можно с любым из этих видов покрытия.

 Но! Мы считаем, что с учетом климатических особенностей региона есть смысл рассматривать штучную минеральную черепицу , например BRAAS или аналогичную и по аналогичной цене!


-Минеральная черепица

Почему?

 Минеральная черепица гораздо лучше сама перенесет солнечную и жаркую погоду, и защитит дом от перегрева, не раскалится как металлочерепица, профлист или фальц на солнце до очень высоких температур, и не поплывет как битумная. В пользу такого варианта покрытия кровли говорит еще и тот факт, что стоимость качественной металлочерепицы с гарантией от 20 лет и больше начинается от 550 рублей за метр квадратный! Минеральная черепица от BRAAS Франкфурт и Таунус стоит также от 540-600 рублей за метр квадратный. Конечно, на доборные изделия и на усиленную стропильную систему уйдет чуть больше денег и стоимость работ по устройству кровли из штучной черепицы будет несколько дороже чем работа по устройству кровли из металлочерепицы или профлиста, но разница будет вполне адекватной. Например:

 Кровля двухскатная 150м2 Под штучную черепицу устраиваем стропильную систему с затратами на 15-20%% больше по пиломатериалу. Грубо это на 1-2 м3 пиломатериала, т.е. на 13-26 тысяч рублей. На доборные изделия также плюс 15% к стоимости их в металлочерепице. Это примерно 20 тысяч рублей. Стоимость работ по устройству кровли вырастет примерно на 300 руб/м2, т.е. на 45 тысяч рублей. Итого общая разница между кровлей из минеральной черепицы и металлочерепицей по обозначенному дому составит примерно    80-90 тысяч рублей.

 На фоне стоимости строительства дома сумма небольшая, но вы получите, можно сказать, вечную кровлю, да еще и ремонтопригодную, что очень здорово. Вы всегда сможете поменять любую черепичку, если по каким-то причинам она придет в негодность. Производитель дает гарантию на минеральную черепицу 100 лет!

 Конечно, минеральная черепица не единственно подходящее покрытие кровли для условий Крыма, просто в отличии от средней полосы России, штучная черепица из-за более теплого и солнечного климата на полуострове будет лучше выполнять свои функции по сохранению тепла и прохлады,  будет гораздо более изыскано смотреться и  будет гораздо более долговечна.


-Металлочерепица

 Ассортимент металлочерепицы на полуострове достаточно большой и выбор широкий, но как и на материке, многие компании предлагают м/ч в формате состязания по цене(у кого дешевле) и, главное, без четкого указания ее основных технических характеристик, которые имеют определяющее значение!

 Во-первых, Крым омывается Черным морем и, соответственно,  вблизи от моря условия эксплуатации металлических кровель особые и требования к металлу повышенные, так как срок службы из-за повышенной влажности и других факторов значительно меньше. Так, по таблице гарантийных сроков на свою продукцию компания Grand Line конкретно определяет зону экстремальной эксплуатации, это 3 км от берега моря. Поэтому, если вы строите дом  в пределах 3-х км от берега моря понимайте , что требования к металлическим покрытиям гораздо выше и делайте правильный выбор материала.  

 Но даже и вне условий близости моря мы рекомендуем всем приобретать и применять в строительстве металлочерепицу и другие металлические покрытия с содержанием цинка  в покрытии не менее 265 гр/м2 и толщиной покрытия 35 мкм. Еще один показатель по которому можно выбирать металлочерепицу, это срок гарантии. Он должен быть, не менее 20 лет на потерю технических характеристик. И цена на такую металлочерепицу начинается от 550 руб/м2 от известных производителей, таких как Grand Line, Металл Профиль, RUUKI и др. Есть на рынке также Краснодарские производители и местные крымские, но по ним нет долгосрочных отзывов и мы не можем их сравнивать  с названными.

 Очень важно также правильно выбрать толщину металлочерепицы, он может быть от 0,35мм и больше. Мы однозначно считаем, что толщина металла должна быть не менее 0,5мм. Это определено многими годами устройства кровель с нуля и под ключ. С такой толщиной металла кровля не только долговечнее, но и монтаж происходит более складно, подгонка листов выходит четче, не образуются щели в нахлестах краев листов. А это еще и эстетика кровли.


-Мягкая кровля(битумная черепица)

 Мягкая черепица вполне себе также применима в условиях полуострова, но, как и с другими видами покрытия, стоит отказаться сразу от желания купить самую дешевую. Условия  эксплуатации для битумной черепицы в Крыму более агрессивные, чем в средней полосе России. Это, конечно же. Более жаркая и солнечная погода летом. Рецепт простой, применяйте качественную мягкую черепицу известных брендов.

 Есть одна проблема у мягкой черепицы, которая не зависит от производителя. Кровля из мягкой кровли на теневой или северной стороне может со временем зазеленеть-покрыться плесенью, мхом или лишайником.  С этим можно бороться, но это лишние хлопоты. Поэтому тут вам решать.


-Композитная черепица

 Симпатичный неплохой вариант, но дорого. Метр квадратный будет стоить от 1100 рублей за метр квадратный!


 Подводя итог можно сказать, что возможности по выбору архитектурных решений и покрытий в Крыму не меньше, а скорее больше чем в средней полосе России. И при грамотном подходе возможны все варианты. НО! Подходите к своим решениям, прежде всего, с позиций надежности, практичности и долговечности.


 Всем желаем свой классный дом! А мы вам поможем!