Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Поговорим о Зеленом строительстве или об экологичном жилье

          Поговорим о «зеленом строительстве» или об экологичном жилье.

 Что такое Зеленое строительство?! Согласно принятому определению у нас в стране, мы ссылаемся здесь на Российскую Википедию, это вид девелоперской деятельности, проектирования и строительства зданий при котором окружающей среде наносится минимальный ущерб. Одновременно преследуется цель организовать максимальный комфорт внутри здания при его эксплуатации и создать в нем максимально здоровую и экологичную обстановку.

 Это предполагает снижение расходования природной энергии и минеральных ресурсов, путем оптимизации применения энергоэффективных материалов и технологий, рециркуляции водных и других ресурсов, повышение жизнестойкости зданий,  более широкого использования возобновляемых ресурсов, таких как солнечный свет, сила воздушных масс, тепловая энергия земли и т.д. Важен также учет опыта «натурального строительства» в части применения местных натуральных природных материалов.

 Следует обратить внимание, что экологичность строительной технологии нужно определять не только по уже построенному дому или готовому строительному материалу, а, обязательно, по тому воздействию на окружающую среду, которое оказывает производство или добыча, а также транспортировка конкретного материала или конструкции.

 Считаем, что насущность этой проблемы в нашей стране достаточно велика и государственным органам власти необходимо, уже сейчас более активно и решительно действовать в формировании  и реализации государственной политики в области зеленого строительства и экоустойчивой архитектуры.

 А теперь простым языком и в прикладном варианте применительно к отдельному человеку:

 Если мы говорим о малоэтажном коттеджном строительстве, то каким принципам надо следовать, какие применять материалы и технологии, какие использовать энергоресурсы?

- Участок подбирайте с небольшим уклоном, в целом ровный, не близко к лесу или крупным деревьям, желательно не близко к воде.

- Располагайте дом так чтобы на северной стороне или вообще не было окон или их было бы минимум.

- Южная сторона может быть с большим остеклением при желании.

- Продумайте использование дождевой и использованной хозяйственной воды.

- Минимум бетона, максимум растений.

- Стройте небольшие дома с энергоэффективностью соответствующей требованиям нормативных документов. По принципу «Ни больше ни меньше».

- Выбор фундамента трудно заранее осуществить, поэтому по ситуации можно любой тип, но в высококачественном сегменте.

- Стены из газобетона, кирпича с утеплением, из бетона, керамзитобетона также с утеплением, если каркасный то без OSB, и без пенополистирола, хорошо использовать льняной утеплитель.

- Окна деревянные или деревоалюминиевые.

- Кровля лучше металлическая скатная или из мягкой черепицы, потому что доступная по цене, ремонтопригодная, минимум вредного воздействия на окружающую среду.

- Отделка внутри и снаружи с минимумом дерева, потому, что его и так скоро не останется.

- Штукатурки и краски применяйте качественные, проверенных производителей, например Тиккурила с высоким уровнем экологичности.

- Мебель и предметы интерьера по минимуму, дабы уменьшить количество формальдегида который исходит из ДСП, ДВП  и т.д.

Отапливать дом лучше электроэнергией, теплом земли и энергией солнца, чтобы уменьшить выбросы СО2 в атмосферу.

 

Одним словом, попробуйте придерживаться принципов минимализма в обустройстве своего дома!