Самая выгодная технология строительства дома!
Часть 1.
Каждый год у нас меняется баланс цен, применяемых технологий, предложений услуг и готовых изделий в сфере малоэтажного коттеджного строительства. И вот к чему мы пришли на конец 2021 и начало 2022 года.
Основные материалы сейчас по стоимости на уровне таких показателей цены:
- пиломатериал обрезной = 15-18 000 рублей за кубометр, цена снизилась с лета с 23 000 рублей за кубометр.
- арматура в районе 70 000 рублей за тонну, в пике летом была около 80 000 за тонну.
- газобетонный блок, не самый лучший около 7 000 рублей за кубометр, Бонолит 9 100 рублей за кубометр, Итонг уже 10 000 рублей за кубометр!
- Теплая керамика, таких торговых марок как Гжель или Поротерм, улетели вслед за газобетоном в район 9 000 рублей за кубометр. Год назад стоила около 5 000 рублей за кубометр.
- Кирпич рядовой строительный одинарный, будет стоить тоже около 9 000 рублей за кубометр. Год назад стоил около 5 000 рублей.
- Керамзитобетонный блок , причем возьмем блок с размером 390*290*188, дабы обеспечить возможность строить из такого блока дома до трех этажей в один блок поперек. Такой блок будет стоить 3 500 рублей за кубометр. Запомним эту стоимость!
- утеплитель базальтовый Роквулл или стеклоштапельный Кнауф Инсулейшн, в среднем, 3 000 рублей за кубометр. А год назад был 1500-2200 руб/м3.
- утеплитель Экструдированный пенополистирол (ЭППС) от 7500 рублей за кубометр. Год назад этот материал стоил около 5000 рублей за кубометр.
- Пенопласт ПСБ от 2000 до 7500 рублей за кубометр, в зависимости от плотности и конструкции применения.
Мы видим, что все материалы, кроме керамзитобетонного блока значительно выросли в цене, отыграла назад, значительно, только древесина и производные из нее. Керамзитобетонные блоки сохранили практически полностью свою стоимость. Невысокую, по крайней мере, на фоне роста стоимости других материалов.
Эта информация с сайтов Металлоторга, Стройкомплекта и Пиломатериалы РФ. Кстати, и ОСБ здорово откатилась в цене. Газобетон растет и растет. На наш взгляд рост стоимости его уже перестал быть адекватным. Непонятно зачем производителям газобетона доводить дело до значительного снижения спроса. Видимо пока падения спроса не было или в силе какие –то другие факторы определяющие ценовую политику производителей. Нам это точно не известно. Надеемся, что гармония вернется в баланс цен на стройматериалы у нас в стране. Как и на все остальное. А пока…
А пока можно обратить внимание на вариант строительства из керамзитобетона! Мы увидели, что цена на них сейчас в два раза и более, ниже, чем на кирпич, керамоблок или газобетон!
Посчитаем стоимость единицы ограждающей конструкции в материалах сравнительно. Квадратный метр стены из газобетона Бонолит D400, толщ. 400мм или керамоблока Поротерм, толщ. 380мм, будет стоить по стоимости блоков 3650 рублей! Тот же метр квадратный стены из керамзитоблока толщиной 290мм, будет по стоимости блоков всего 990 рублей!
НО! Стена из керамзитобетона плотностью 1000 кг/м3, толщиной 290мм не обеспечит нужное сопротивление теплопередаче, поэтому надо повысить ее энергоэффективность.
Чтобы получить сопротивление теплопередаче стены не меньше нормируемого 3,2 (м²•˚С)/Вт из керамзитобетона толщиной 290мм, надо утеплить ее пенопластом ПСБ 16ф или 25ф, толщиной 110 мм. При цене за кубометр 4500 рублей, это + 495 рублей на метр квадратной стены. Плюс клеевой слой и крепеж для утеплителя! Это еще примерно 250 рублей на метр квадратный стены. И получаем мы в сумме 990+495+250= 1735 рублей за метр квадратный стены!
Да тут надо не забыть, что в варианте с утеплением стены появляется дополнительная работа, монтаж утеплителя на стену. Считаем ее с учетом создания сплошного штукатурного слоя основания как 1000 рублей за квадратный метр! И получается у нас все вместе, примерно, 2 700 рублей за квадратный метр стены. Получается, что сейчас выгоднее строить каменные дома из керамзитобетона с утеплением. Так это проверьте нас, пожалуйста. И напишите в письме или в комментариях.
В это же время, каркасная технология строительства становится все более конкурентной. И сейчас на ее основе выделилась и набирает все большую популярность модульная технология строительства домов. Суть этой технологии в том, что дома формируются, собираются в заводских условиях модулями и потом монтируются в готовом виде на подготовленный фундамент путем установки и соединения модулей в единый дом. Соответственно при проектировании каждый дом разбивается на модули, которые потом с производства везутся на место монтажа в готовом собранном виде. Стандартный размер модулей обычно шириной от 2,4 до 3,2 метра и длиной до 9 метров.
Об этом в следующей части…